
(5人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入り | 1袋 | 
| 山芋 | 120g | 
| 片栗粉 | 25g | 
| 天ぷら粉 | 適量 | 
| 炭酸水 | 適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| 調味料 | ○塩・こしょう | 
| 付け合せソース | ○トマト | 
| カスピ海ヨーグルトソース | ○「カスピ海ヨーグルト」 | 
山芋をすりおろしてボウルに入れ、サラダがおいしくなる豆水煮ひじき入り、片栗粉、調味料を入れて混ぜ合わせる。
大きめのタッパーにラップを敷き、(1)を1〜2cmの高さになるように流し入れる。
(2)を電子レンジ(500w)で約4分加熱し、全体が固まっているか触って確かめタッパーごと冷やす。
(3)のタッパーからラップごと中身を取り出して、1cmの棒状に切る。
天ぷら粉に炭酸水を入れて溶き、(4)を入れ、170度の油で揚げる。
器に(5)とトマトソース、カスピ海ヨーグルトソースを盛り付けてパセリを飾る。
付け合せソース作り方
トマトは湯むきして種を抜き角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、トマトと和える。
ピーマンまたはお好みで青唐辛子を刻んで和え、タバスコ、塩・こしょうで味をととのえる。
「カスピ海ヨーグルト」ソースの作り方
「カスピ海ヨーグルト」ソースの材料を全て混ぜ合わせる。