
なすのぶっかけ七夕素麺
七夕におすすめの1品です。
素麺で天の川、型抜きした玉子焼きとオクラで星を表現しました。
サラダチキン等のお肉と野菜を添えると1食完結のバランスの良い一皿になります。
材料(1人分)
| なすのおひたし198円(税抜き) | 1パック | 
|---|---|
| 素麺 | 1人前(1~2束) | 
| 卵 | 1個 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 冷凍オクラ | 適量 | 
| サラダチキン | 適量 | 
| めんつゆ | 適量 | 
作り方
15分
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、薄焼き卵を焼く。焼けた薄焼き卵を星の形にくりぬく。
- 冷凍オクラを茹でて水気を切っておく。
- サラダチキンは食べやすい大きさにスライスする。
- 素麵を既定の時間茹でて水で冷やし、水気を切っておく。
- 素麵を皿に盛り、なすのおひたしと1⃣、2⃣、3⃣トッピングをする。
- 食べる直前にめんつゆをかけたら出来上がり。
ポイント
薄焼き卵を焼く際は水溶き片栗粉を加えると破れにくくなります。

