絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
15cm丸型1台分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
おまめさん 丹波黒黒豆  | 1袋(135g)  | 
ホットケーキミックス  | 150g  | 
ココアパウダー(無糖)  | 大さじ2  | 
米油  | 大さじ3  | 
絹ごし豆腐  | 120g  | 
水  | 大さじ2  | 
粉糖  | 適量  | 
生クリーム  | 適量  | 
ミント  | 適量  | 
<下準備>
・オーブンを170℃に予熱する。
・型にオーブンシートをしく。
・「おまめさん 丹波黒黒豆」を煮汁と黒豆に分ける。
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜ、滑らかになったら米油、水を加えて混ぜる。
(2)に黒豆の煮汁、ココアパウダー(無糖)、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
黒豆を10粒をとりわけ、残りを加えてさっくりと混ぜる。
型に流し入れ、残しておいた黒豆10粒をのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら型から外して粗熱を取り、お好みで粉糖をかけて切り分け、生クリーム、ミントを添える。
※絹ごし豆腐は水気をきらずに使います。