
(5人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
おかず畑 里いもうま煮  | 
                            2袋  | 
                          
蒸し黒豆  | 
                            約1/2袋(スティックピザの残りを使用)  | 
                          
鶏もも肉  | 
                            250g(皮を外し正味)  | 
                          
塩、こしょう  | 
                            少々  | 
                          
玉ねぎ  | 
                            小1個(150g)  | 
                          
ブロッコリー  | 
                            100g  | 
                          
バター  | 
                            10g  | 
                          
昆布水  | 
                            400ml  | 
                          
調整豆乳  | 
                            300ml  | 
                          
白みそ  | 
                            大さじ2  | 
                          
片栗粉、水  | 
                            各大さじ1 ・1/3  | 
                          
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを軽くふり、人参は乱切り、玉ねぎはくし型切り、ブロッコリーは小房に分ける
厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、(1)(ブロッコリー以外)を炒め、鶏肉の色が変わってきたら、昆布水を加え、蓋をして煮る
人参が柔らかくなったら、(2)のブロッコリー、里いもうま煮(汁ごと)を加えて1分ほど煮る
豆乳を加えて、みそを塩加減をみながら加える(みそによって塩分が異なるため)
片栗粉を同量の水で溶いて、(4)に回し入れ、とろみをつけ、仕上げに蒸し黒豆を加える。塩、こしょうで味をととのえる
<昆布水の作り方>
昆布10gを水1Lに入れて、3時間以上冷蔵庫で保存する。