This is a cache of https://www.fujicco.co.jp/recipe/detail_963.html. It is a snapshot of the page at 2025-04-29T01:20:35.661+0900.
おはぎ(ぼたもち)|愛情レシピ|フジッコ株式会社

おはぎ(ぼたもち)

材料

4個分

材料 分量

ふっくらあずき水煮

1袋

砂糖

30g

100ml

ひとつまみ

ごはん

200g

作り方

  1. 分量のごはんは、温かいうちにすりこぎで軽くつぶし、4等分にする。

  2. 鍋に「ふっくらあずき水煮」・水・砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。

  3. アクを取り、木べらで鍋底に線が書ける程度まで練る。塩を加え、火をとめて冷ます。

  4. (3)を4等分にして手のひらに広げ、ごはんをのせて包み込み、俵型に形をととのえる。

※お好みで、きな粉をかけてどうぞ。
※もち米を使うと、よりおいしくいただけます。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up