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卵
4〜5人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| おまめさん 白花豆 | 1袋 | 
| クリームチーズ | 100g | 
| 卵黄 | 2個分 | 
| 卵白 | 2個分 | 
| グラニュー糖 | 20g | 
| インスタントコーヒー | 大さじ2 | 
| お湯 | 大さじ3 | 
| カステラ(8mmスライス) | 4枚 | 
| きなこ | 適量 | 
クリームチーズは室温で戻し、「おまめさん 白花豆」は裏ごししてクリームチーズとよく混ぜ合わせておく。
ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れて混ぜ、60度位の湯せんにつけて白くもったりするまで 混ぜ合わせ、湯せんからおろして更に生地で線が書ける程度まで混ぜる。
卵白に残りのグラニュー糖を加え、氷水につけて角が立つ程度まで泡立てる。
(2)が冷めたら(1)と混ぜ合わせ、(3)を2回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
インスタントコーヒーはお湯で溶かし、カステラは半分に切っておく。
カステラにコーヒーを染込ませて器に敷き、(4)のティラミス生地を器の1/3程度まで入れ、もう一度 コーヒーを染み込ませたカステラをのせてティラミス生地を器ぎりぎりまで入れて1時間程度冷蔵庫で冷やす。
仕上げにきなこを茶こしでたっぷり振りかける。