
(4人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| サラダにおいしい豆水煮 | 1袋 | 
| 油揚げ | 2枚 | 
| 鶏ひき肉 | 100g | 
| 玉ねぎみじん切り | 1/8個(大さじ2) | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
| ※昆布だし | ○水 | 
| 煮汁 | ※昆布だし | 
| 水溶き片栗粉 | ○片栗粉 | 
昆布だしをつくる。
油揚げは菜箸を転がして豆腐を崩し、さっと油抜きして開く。
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうを加えて混ぜる。
油揚げに(2)を塗り、さらにサラダにおいしい豆水煮を半量ずつ2枚の油揚げにのせて巻き、巻どまりを楊枝で止める。
鍋に煮汁の調味料を煮立てた中に(3)を入れて7〜8分煮る。
出来上がったら(4)を食べやすく切り器に盛る。
煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて生姜のしぼり汁を加えて(5)にかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。