フジッコのミールバランスソリューション新日本型MBS未来型MBS上席執行役員コア事業本部長小段 健男豆・昆布・根菜等の多様な自然素材を使った副菜類を一菜プラスすることで腸内環境と栄養バランスを整えるソリューションフードテックを用いてカスピ海乳酸菌や大豆の新しい可能性を追求することで腸内環境と栄養バランスを整えるソリューション生昆布を使用した「ふじっ子煮MIRAI」シリーズコア事業本部では「世界の食卓のミールバランスソリューション(MBS)実現」をビジョンに掲げて、「新日本型MBS」と「未来型MBS」の2つの戦略領域での技術研究及び商品開発を行いながら、国内だけでなく海外にも向けた事業展開に取り組んでおります。『新日本型ミールバランスソリューション』 豆・昆布・根菜等の多様な自然素材を組み合わせた日持ちのする副菜類を、いつもの食卓に手軽に一菜プラスしていただくことで食事の栄養バランスを整えていただくソリューションで、まさに当社の創業精神から進化した事業領域となります。その中でも50周年が近づく煮豆製品については2024年を「第二の煮豆創業期」と位置付け、商品価値向上とお客様へのサービス向上を目的とした全社横断の煮豆復興プロジェクトを今春に立ち上げました。このプロジェクトでは単に競合品と比較した相対価値の向上に取り組むだけでなく、独自の技術革新によって当社にしか生み出すことができない煮豆の絶対的な美味しさや、新しい存在意義の開発を中心に進めてまいります。また、昆布製品につきましては、生昆布を活用した事業をより加速してまいります。好評をいただいております生昆布を使った「ふじっ子煮MIRAI」シリーズも今春から新商品を加えてラインナップを3品体制に強化しており、さらに今秋には、新たな技術を用いて開発した新シリーズの発売も予定しておりますので、どうぞご期待下さい。『未来型ミールバランスソリューション』迫りくる超高齢化社会に向けたフレイル予防及び、働き盛りの方々の生活習慣病予防を目的として、カスピ海乳酸菌や先端フードテックを用いて開発した新しい大豆プラントベースフードの提供を中心としたソリューションです。昨春にカスピ海乳酸菌を使用して全面リニューアルした「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」はとろりクリーミーな食感と大豆の青臭みの無い風味をご好評いただき2024年3月期は2.5倍の大幅伸長となりました。本年もさらに美味しさと健康価値の向上を図りながら、生活習慣病が急速に進行しているアジア諸国への展開も力強く進めてまいります。またダイズライスにつきましては従来の筋肉増強を求められるお客様だけでなく、糖質制限からお米が食べられなくて辛い思いをされておられる方々からのお問合せが増えており、糖尿病学会での商品紹介や調剤薬局ルートでの販路開拓等を行いながら事業拡大を進めてまいります。16コア事業本部が取り組む実行戦略健康長寿な社会の実現
元のページ ../index.html#17