This is a cache of https://www.fujicco.co.jp/recipe/detail_16.html. It is a snapshot of the page at 2025-04-30T01:20:43.946+0900.
純とろあんかけ豆腐|愛情レシピ|フジッコ株式会社

純とろあんかけ豆腐

whatshot エネルギー

87kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

10分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

とろろ昆布でだし汁いらず

ヘルシーポイント 食物繊維,カルシウム
ここがポイント

豆腐はしっかり水切りしてから煮ると全体の味がしまります。

材料

2人分

材料 分量

純とろ

6g

木綿豆腐

200g

しめじ

20g

えのき

20g

しいたけ

10g

青ねぎ

適宜

<煮汁>

◯しょうゆ
小さじ1/2
◯塩
小さじ1/4
◯酒
小さじ1
◯水
200ml

作り方

  1. 木綿豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水きりし、食べやすい大きさに切る。きのこは水洗いせず、しめじは小房にわけ、えのき、しいたけは食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め小口切りにする。

  2. 「純とろ」は細かくほぐす。

  3. 鍋に水、調味料、きのこ、豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら「純とろ」を入れてさっと煮る。最後に青ねぎを散らす。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up