絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
4人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| しそ昆布 | 80g | 
| なす | 3本 | 
| 長ねぎ | 15cm | 
| 唐辛子 | 1〜2本 | 
| 豚ひき肉 | 120g | 
| ごま油 | 大さじ1と1/2 | 
| 湯 | 200ml | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 水 | 大さじ2 | 
なすはヘタを落として乱切りにし、水にさらしてしっかり水けをきる。
長ねぎは縦に細切り、唐辛子は種を取り小口切りにする。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し(1)を強火で炒め、皿に取りだす。
フライパンにごま油(大さじ1/2)をたして、(2)を強火で炒め、豚ひき肉を加える。 肉が白くなったら「しそ昆布」を入れてさらに炒め、(3)と湯を加えて煮る。 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。