(食品安全マネジメントシステムに関する国際規格)(食品安全マネジメントシステムに関する国際規格)品質マネジメントシステムに関する国際規格28ISO9001フジッコFSQMS(食品安全品質マネジメントシステム)FSSC22000ISO22000HACCP一般衛生管理設計開発顧客満足FUJICCO REPORT 2025ISO9001認証を自主返上いたしましたが、FSSC22000FSSC22000に含まれない内容はフジッコFSQMSにReview2022年9月にマテリアリティを見直した際の「商品・サービスの品質向上」課題においては、売上高及び営業利益率を管理指標として、これまでSDGs推進委員会で取り組みを推進してまいりました。しかしながら、この課題に取り組むことで生み出す社会価値と経済価値からすると、お客様を第一に置いた指標としなければならないと考えを新たにし、2025年度より当社独自の指標である「ブランド価値スコア」をKGIに再設定し、改めて推進しております。「黒豆栽培体験」は10年以上、継続して開催しております。その中で当社は、現代人が不足・減少している「食物繊維」「たんぱく質(特にしてまいりました。2030年以降、全国の小学校4年生の約5%にリーチすることを目標に取り組んでおり当社は、FSSC222000(外部認証)とISO9001(品質マネジメントシステム)の仕組みを併用したフジッコ独自の品質保証体制である「フジッコFSQMS(食品安全品質マネジメントシステム)」で管理しております。当社はにはISO9001で求められる内容をおおよそ含んでおり、含めて運用しております。当期は生産工場の食品安全チームメンバーへの食品安全品質管理システムに関する動画教育、3H(初めて・変更・久しぶり)作業時の生産立会い・監査、過去に発生した製品事故事例に関する集合研修・ヒューマンエラー防止研修を実施し、製品事故件数は前期比43%、お申し出発生率は同90%と生産工場に対して一定の成果を出す事ができました。当社の食育活動は国策として「食育基本計画」が制定される以前の約20年前から活動を開始しており「豆つかみゲーム小学生公式大会」植物性)」「カルシウム」「ミネラル」を手軽に補えて栄養バランス改善に役立つ和食を代表する健康食材「豆」「昆布」「根菜」の喫食を推奨当期より新しい取り組みとして、小学生(中高学年)向けに「豆」「昆布」「和食」を啓発する副教材を制作し、小学校に配布する企画を展開しております。段階的に配布数を増やしてます。この教材コンテンツは小学生向きですが、管理栄養士を目指す大学生の教材や、大人向けの生活情報として十分に活用できるとの評価をいただいていることから、全世代での啓発ツールとして活用していくことを目指します。Next現在の生産工場中心の品質保証体制から、設計〜原料〜委託加工〜物流〜売場の点検・監査に比重を移し、フードサプライチェーン全体の品質保証体制の構築に向けた段階へと飛躍するとともに、全従業員に向けたフジッコ品質保証リテラシーを醸成する活動を行ってまいります。更に、お客様相談室に寄せられるお客様の声を経営層と共有し改善に繋げる会議体「お客様情報会議」の内容を見直し、「お客様の生の声」を反映した商品の開発・改善が速やかに進むように進化してまいります。フジッコFSQMSふり返りと今後マテリアリティ② 「商品・サービスの品質向上」ブランド価値スコア = 購入率・リピート率・購入ロイヤル度の総和マテリアリティ③ 「健やかな食生活の推進と食文化の継承」ふり返りと今後
元のページ ../index.html#29