
大豆ハンバーグ
材料(2人分)
| このまま使えるだいず水煮 | 1/2袋 | 
|---|---|
| 合いびき肉 | 150g | 
| パン粉 | 1/4カップ | 
| 牛乳 | 大さじ2 | 
| 卵 | 1/2個 | 
| 塩・こしょう・ナツメグ | 適量 | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| ソース | ◯トマトケチャップ 大さじ2・1/2 ◯ウスターソース 小さじ1強 ◯砂糖 小さじ1/2 ◯赤ワイン 大さじ1 ◯水 大さじ1 ◯マッシュルーム 2個 | 
作り方
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              このまま使えるだいず水煮は水けをきる。ソース用に大さじ2をとっておく。 
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              (1)をビニール袋に入れて、上から手で大豆を押しつぶし、ペースト状にする。 
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              ボウルに(2)と合いびき肉を入れて混ぜ合わせる。パン粉、牛乳、卵を加えてこねる。塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、半分にして、1.5cm厚さの楕円形にととのえる。 
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              フライパンにサラダ油を熱し、途中白ワインを加えて両面をこんがり焼く。 ふたをし、中まで火が通ったら器に盛り付けて上からハンバーグソースをかける。 
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              ソース 鍋にソース用のこのまま使えるだいず水煮、うす切りしたマッシュルーム、赤ワイン、水、砂糖を入れ、弱火で一度煮立たせる。トマトケチャップ、ウスターソースを加えて火を止める。 
- ハンバーグにボリューム感を出したいときは、玉ねぎやミックスベジタブルを入れたり、フライパンにサラダ油をひいて焼くのもよい。