
(4人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| おまめさん 丹波黒黒豆 | 30粒 | 
| カスピ海ヨーグルト | 150g | 
| クリームチーズ | 50g | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
| 粉ゼラチン | 5g | 
| 水(ゼラチン用) | 大さじ2 | 
クリームチーズとカスピ海ヨーグルトは室温に戻す。粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、カスピ海ヨーグルト、砂糖、レモン汁も加えて良く混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯せんするか、軽く電子レンジにかけて溶かし、(2)に加えて混ぜる。
ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラなどでかき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
※ おまめさん 丹波黒黒豆の煮汁を、キッチンペーパーなどで拭き取り、下準備をしておく。
濡らしたゼリー型におまめさん 丹波黒黒豆を2粒ほど入れ、(3)のとろみの付き始めたヨーグルト液を流し入れながら、1人計7〜8個程度、全体に分散するよう、に散らし入れる。表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。
しっかりと固まったら、ぬるま湯に10秒程型をつけて、型からはずし、器に盛りつける。