
(5人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
おかず畑 里いもうま煮  | 
                            2袋(260g)  | 
                          
ブロッコリー  | 
                            100g  | 
                          
スライスベーコン  | 
                            40g  | 
                          
にんにく  | 
                            1かけ  | 
                          
オリーブ油(エクストラバージン)  | 
                            大さじ1  | 
                          
水  | 
                            大さじ2〜3  | 
                          
ピザ用チーズ  | 
                            40g  | 
                          
ブラックペッパー  | 
                            少々  | 
                          
ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンにオリーブ油、ベーコン、にんにくを合わせて熱し、軽く炒める。
にんにくの香りが立ってきたら、ブロッコリー、里いもうま煮を煮汁ごと加える。
(3)を軽く炒めたら、水をまわし入れ、蓋をして1〜1分半蒸し焼きにする。
蓋を取り、フライパン内の水分をとばして耐熱容器に移す。
※個々の耐熱皿、取り分け用の耐熱皿のいずれでも良い。
ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱したオーブンで8分程焼く。(焼き色がつくまで)
程良く焼き色がついたら、オーブンから取り出して、ブラックペッパーをふる。