絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
4人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| おかか昆布 | 1パック | 
| 純とろ | 適量 | 
| 水 | 4カップ | 
| 味噌 | 大さじ1 | 
| すりごま | 大さじ1 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| みょうが | 2本 | 
| 大葉じそ | 4枚 | 
| ちりめんじゃこ | 大さじ2 | 
| 冷やご飯 | 560g | 
分量の水を鍋に入れて沸騰させ、「おかか昆布」を加え、火を止める。
ボウルに味噌とすりごまを入れて混ぜ、ちりめんじゃこも加え、(1)を少しずつ加えて伸ばし冷やす。 ※味噌とすりごまを混ぜ、アルミホイルに薄く伸ばしてオーブンやオーブントースターに入れ、少し焼き色を付けて加えると更に香ばしい。
きゅうりは板ずりをして洗い、薄く輪切りにする。みょうがも薄い輪切りにする。大葉は細いせん切りにする。
(2)が冷めたら(3)を加えて更に冷蔵庫で冷やす。
冷やご飯を器に盛り、(4)をかけ、「純とろ」を飾る。