This is a cache of https://www.fujicco.co.jp/shokuiku/report/article/detail_131019.html. It is a snapshot of the page at 2025-06-10T01:13:18.403+0900.
食育イベント!「第5回 丹波篠山で黒枝<strong>豆</strong>の収穫体験」|黒枝<strong>豆</strong>収穫体験|食育活動リポート|食育|フジッコ株式会社

黒枝収穫体験Report

食育イベント!「第5回 丹波篠山で黒枝の収穫体験」

10月19日(土)、小学生とその保護者の方21組40名をお迎えして、フジッコ食育プログラム「第5回丹波篠山で黒枝収穫体験」を実施しました。
7月6日に参加者の皆さんが作付けされた黒枝を収穫する人気イベントです。

このイベントは、原穀に直接触れる機会がなく、は加工されたものしか見たことがないというお子様も多いことから、親子でコミュニケーションを図りながら、黒の原穀に触れたり、生育過程を学ぶ機会を設けたいと考えたもので今年で5回目を迎えました。

講師の小島(おじま)さんが7月からの3ヵ月間、暑さや台風から苗を守って育ててくださった丹波篠山黒枝をさっそく収穫です。

あんなに小さかった苗がこんなに大きく育ったことに驚きながら、まずは大きな株を株切りバサミで切る作業からスタートです。より鞘(さや)付きの良い株を探す参加者の目は真剣そのものです。

大きく育った株は運ぶのにも一苦労です。皆さん「重た〜い!」と、うれしそう・・・。

次は、不要な葉や茎を落とし、さやを取る作業です。思った以上に大変な作業に皆さん必死です。

持ち帰り用は”枝つき”か“さやだけ”にするか選びます。

商品のように綺麗にでき上がりました!

昼食は秋の味覚満載の黒枝、猪鍋、黒枝ごはん。

黒枝は、収穫したばかりのものを茹でていただきます!

その後、創業明治元年の歴史ある卸業「小田垣商店」様の見学を行いました。
収穫された黒枝が次々に出荷されていました。

子ども達は、黒大の選別作業体験も行いました。皆さん、真剣な表情!!

の流通についてもお話いただき、充実の体験をして頂けたのではないでしょうか?

次回は12月にイベントの第3弾として、参加者の方の中から黒大を使ったおせち料理教室を体験頂く予定です。お楽しみに♪

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up