みなさん、こんにちは!
7月30日(土)に雑誌「こどもオレンジページ」とタイアップで
「夏休みこども食育料理教室」を実施しました。

①フジッコ社員による豆の授業
②蒸し豆を使った料理教室
のプログラムで"知った楽しい&食べて楽しい"教室になりましたよ♪



①豆の授業では原穀を使った「お豆あてクイズ」を行いました。
見慣れないお豆も多く、少し難しかったかな?

また、フジッコの会社で豆から育てている黒豆の苗もご紹介しました!
毎日すくすくと育ち、ここまで大きくなりました。


②料理教室では、「料理研究家 ヤミーさん」を講師にお迎えし
お子さんでも作ることができる蒸し豆を使った簡単!おいしい!豆料理を教えて頂きました。

【メニュー】
・蒸し大豆とハムのオムライス
・蒸しサラダ豆とツナのさっぱりサラダ
お豆を料理に使うと彩りもよく、ヘルシーで食べ応えもアップ!!
ぜひ、みなさんも普段の食事にお豆を取り入れてみてくださいね☆