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たたきごぼうのごま塩<strong>こんぶ</strong>がらめ|食育リポート|食育|フジッコ株式会社

ヘルシー料理教室リポートReport

たたきごぼうのごま塩こんぶがらめ

材料

(5人分)

材料 分量

ふりふり塩こんぶ プレーン

5g

ごぼう

1本(200g)

合わせ調味料

○白ごま
大さじ1と1/2
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
○しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 白ごまをすり鉢で細かくなるまですり、砂糖、酢、しょうゆ、ふりふり塩こんぶ プレーンを入れて混ぜておく。

  2. ごぼうの皮を洗って5cmの長さに切る。

  3. (2)を沸騰したお湯でゆで、火が通ったらザルにあけ、水けをきる。
    熱いうちにビニール袋に入れてすりこぎなどで叩く。

  4. ごぼうが熱いうちに、(1)に入れて和える。

※白ごまはすり鉢が無ければ、すりごまでも代用可能です。

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