
(5人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 便利な塩こんぶ | 8〜10g | 
| そのままがおいしい蒸しサラダ豆 | 1袋 | 
| アボカド | 1個(正味約140g) | 
| 絹ごし豆腐 | 200g | 
| コーン(粒) | 50g | 
| レモン汁 | 1/2個分(大さじ1) | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み、ボウルとザルを重ねた上に置く。
別のボウルに水を入れたものをのせて重しにし、水切りする(豆腐200g→140g程度になるまで)。
アボカドは、半分にカットして種を取り除き、スプーンで一口大にすくってボウルに入れる。
(2)にレモン汁をかけ、(1)の豆腐をちぎって加え、その他の材料も加えて、ザックリと混ぜ合わせる。