絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
2人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 生鮭 | 2切れ(120g) | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| A | ○カスピ海ヨーグルト | 
| 大根 | 5cm | 
| にんじん | 1/4本 | 
| ごぼう | 1/2本 | 
| こんにゃく | 1/3枚 | 
| しいたけ | 2枚 | 
| うすあげ | 1/2枚 | 
| だし汁 | 400ml | 
| みそ | 15g | 
鮭は、4〜5等分に切り、塩をふって30分ほどおく。
ファスナー付き保存袋にAを入れてよく練り混ぜ、(1)の水けをふいて入れ、よくなじませる。冷蔵庫で半日〜一晩漬け込む。
大根は7mm厚さ、にんじんは5mm厚さのいちょう切り、しいたけはうす切りにする。 ごぼうは斜め5mm厚さに切って水にさらす。こんにゃくとうすあげは短冊切りにし、さっと湯通しする。
鍋にだし汁を入れ、(3)を入れて火にかける。10分ほど煮立ったら(2)の鮭をつけ汁ごと加え、弱めの中火であまり煮立てないようにして4〜5分煮る。鮭に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
お椀に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。