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卵
2人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 蒸し大豆 | 1/2袋 | 
| 鶏ひき肉 | 125g | 
| ごぼう(ささがき) | 1/8本 | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個 | 
| A | ○酒 | 
| サラダ油 | 大さじ1/2 | 
| <タレ> | ○酒・みりん・しょうゆ | 
ごぼうはささがきにして、水に10分ほどつけてアクを抜く。
ボウルにひき肉、刻んだ「蒸し大豆」、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。
粘りが出たら、ごぼうを加えてサッと混ぜ合わせ、8等分にしてまとめる。
ボウルにたれの酒・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、つくねを並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
裏返して蓋をして蒸し焼きし、両面をこんがりと焼く。
余分な油をふき取り、たれを回し入れて全体にからめる。
※「蒸し大豆」の使用量は目安です。お好みでご調整ください。