(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
便利な塩こんぶ |
8〜10g |
そのままがおいしい蒸しサラダ豆 |
1袋 |
アボカド |
1個(正味約140g) |
絹ごし豆腐 |
200g |
コーン(粒) |
50g |
レモン汁 |
1/2個分(大さじ1) |
マヨネーズ |
大さじ1 |
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み、ボウルとザルを重ねた上に置く。
別のボウルに水を入れたものをのせて重しにし、水切りする(豆腐200g→140g程度になるまで)。
アボカドは、半分にカットして種を取り除き、スプーンで一口大にすくってボウルに入れる。
(2)にレモン汁をかけ、(1)の豆腐をちぎって加え、その他の材料も加えて、ザックリと混ぜ合わせる。