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大豆ハンバーグ|フジッコ株式会社

大豆ハンバーグ

材料(2人分)

このまま使えるだいず水煮 1/2袋
合いびき肉 150g
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
1/2個
塩・こしょう・ナツメグ 適量
白ワイン 大さじ1
サラダ油 適量
ソース ◯トマトケチャップ
大さじ2・1/2
◯ウスターソース
小さじ1強
◯砂糖
小さじ1/2
◯赤ワイン
大さじ1
◯水
大さじ1
◯マッシュルーム
2個

作り方

  1. このまま使えるだいず水煮は水けをきる。ソース用に大さじ2をとっておく。

  2. (1)をビニール袋に入れて、上から手で大豆を押しつぶし、ペースト状にする。

  3. ボウルに(2)と合いびき肉を入れて混ぜ合わせる。パン粉、牛乳、を加えてこねる。塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、半分にして、1.5cm厚さの楕円形にととのえる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、途中白ワインを加えて両面をこんがり焼く。 ふたをし、中まで火が通ったら器に盛り付けて上からハンバーグソースをかける。

  5. ソース 鍋にソース用のこのまま使えるだいず水煮、うす切りしたマッシュルーム、赤ワイン、水、砂糖を入れ、弱火で一度煮立たせる。トマトケチャップ、ウスターソースを加えて火を止める。

  • ハンバーグにボリューム感を出したいときは、玉ねぎやミックスベジタブルを入れたり、フライパンにサラダ油をひいて焼くのもよい。

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