
(5人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| おかず畑 里いもうま煮 | 2袋 | 
| 蒸し黒豆 | 約1/2袋(スティックピザの残りを使用) | 
| 鶏もも肉 | 250g(皮を外し正味) | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| 玉ねぎ | 小1個(150g) | 
| ブロッコリー | 100g | 
| バター | 10g | 
| 昆布水 | 400ml | 
| 調整豆乳 | 300ml | 
| 白みそ | 大さじ2 | 
| 片栗粉、水 | 各大さじ1 ・1/3 | 
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを軽くふり、人参は乱切り、玉ねぎはくし型切り、ブロッコリーは小房に分ける
厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、(1)(ブロッコリー以外)を炒め、鶏肉の色が変わってきたら、昆布水を加え、蓋をして煮る
人参が柔らかくなったら、(2)のブロッコリー、里いもうま煮(汁ごと)を加えて1分ほど煮る
豆乳を加えて、みそを塩加減をみながら加える(みそによって塩分が異なるため)
片栗粉を同量の水で溶いて、(4)に回し入れ、とろみをつけ、仕上げに蒸し黒豆を加える。塩、こしょうで味をととのえる
<昆布水の作り方>
昆布10gを水1Lに入れて、3時間以上冷蔵庫で保存する。